Conseils d'achat et d'utilisation Réfrigérateurs

Sobriété énergétique : comment agir au quotidien

  • Utiliser un réfrigérateur de taille raisonnable, adapté à ses besoins quotidiens
  • Ne pas le placer près d'une source de chaleur ou exposé aux rayons du soleil
  • Inutile de sur-refroidir : régler la température intérieure raisonnablement (mollette de réglage au milieu, ou thermostat à 5°C)
  • Dégivrer la partie congélateur régulièrement
  • Lorsque l'appareil est ancien, vérifier la qualité des joints et l'absence de dysfonctionnement (il ne doit pas ronronner en permanence)


Refroidissez vos aliments sans faire chauffer vos factures !

En France, 99% des foyers sont équipés d'au moins un réfrigérateur (source GIFAM, 2021). Ils sont branchés 24 heures sur 24, 365 jours par an !

Le poste réfrigérateur(s) représente en moyenne 14% de la consommation d'électricité d'un ménage (hors chauffage et chauffe-eau électriques). En choisissant un appareil recommandé par Guide Topten, la consommation de ce poste peut être diminuée de 50% ! Cela vaut donc le coup de faire attention à son achat.

Et ce n'est pas négligeable sur le plan collectif. Selon nos calculs, si tous les réfrigérateurs achetés en France sur la seule année 2019 avaient été au meilleur niveau identifié par Guide Topten, l'économie d'énergie sur la durée de vie de ces appareils aurait représenté plus que la consommation d'électricité de tous les parisiens pendant un an (2,4 million de personnes).

Conseils pour bien acheter

Achetez un réfrigérateur performant

Depuis le 1er mars 2021 avec la nouvelle étiquette énergie, les réfrigérateurs sont classés de A (très efficace) à G (peu efficace). Les réfrigérateurs anciennement classés en A+++ sont désormais répartis dans les classes A, B, C, D ou E.

Aujourd’hui, les réfrigérateurs les plus performants sont en classe A !

Prêtez attention à la température ambiante conseillée (classe climatique en °C)

La classe climatique indique les fourchettes de températures ambiantes (cuisine, cave, etc.) définies par le fabricant pour un bon fonctionnement des appareils. En deçà ou au-delà de ces valeurs, les performances des appareils sont affectées :

  • si la température est trop basse, le moteur peut s'arrêter.
  • au-delà de la température indiquée, l'appareil risque de fonctionner en continu (et donc de surconsommer et de s’user plus vite).

Plus la température autour de l'appareil est élevée, plus votre appareil va consommer d’énergie pour maintenir la température de consigne dans l’appareil. Ne placez donc pas votre appareil juste à coté d’une source de chaleur et choisissez un appareil adapté à la zone climatique dans laquelle vous vous trouvez.

Les classes climatiques figurent sur la documentation technique et à l'intérieur de l'appareil (souvent derrière le bac à légumes). Pour plus de détails sur les différentes classes, consultez notre page "Comprendre nos sélections".

Choisissez l’appareil répondant au plus près à vos besoins

Voici quelques éléments pour vous aider à choisir le volume de votre réfrigérateur :

  • le nombre de personnes : comptez environ 100 litres pour une personne auquel vous ajouter 50 à 60 litres par personne supplémentaire,
  • le nombre de repas pris à la maison par semaine,
  • le rythme de remplissage de votre appareil,
  • le volume des produits frais et des produits congelés,
  • le mode de cuisine : au jour le jour, pour plusieurs jours, etc.

Des appareils différents pour des services différents

  • "Table Top": appareil équipé d'une porte dont le dessus est à hauteur du plan de travail, soit généralement à 85 cm (il peut également se glisser sous le plan de travail). Il se compose généralement d'un réfrigérateur (pour les denrées fraîches) et parfois d'un petit compartiment de fabrication de glace, de stockage de surgelées ou de congélation.
  • 1 porte, "Simple froid" ou "Tout utile": appareil une porte, composé d'un réfrigérateur (pour les denrées fraîches) et éventuellement d'un compartiment de fabrication de glace et de stockage des surgelées, qui peut parfois congeler les aliments (4 étoiles).
  • "Double froid " ou "Double porte" : appareil équipé de 2 portes et composé de 2 compartiments. Un compartiment principal d'entreposage des denrées fraîches surmonté d'un compartiment parfois destiné à la conservation des denrées surgelées (3 étoiles) ou, le plus souvent, d'un congélateur (4 étoiles).
  • "Combiné" ou "Duo" : appareil équipé de 2 portes et composé de 2 compartiments. Un congélateur en partie basse surmonté d'un compartiment de conservation des denrées fraîches. Certains disposent d'un ou deux moteurs, permettant de réguler les températures d'une façon commune ou indépendante des différentes parties.
  • "Side by side " ou "Réfrigérateur américain" : appareil généralement de très grand volume équipé de plusieurs portes et composé d'un réfrigérateur et d'un congélateur. Ces appareils ne répondent pas à nos critères de sélection, ils dépassent nos seuils de consommation maximum par catégorie. Ils ne sont pas concernés par notre classement.

Si vous possédez déjà un congélateur, il n'est pas forcément utile d'avoir un réfrigérateur avec un compartiment de congélation. Vous économiserez ainsi de l'énergie.

Les différentes fonctions du compartiment congélation sont les suivantes :

  • 4 étoiles (****) : compartiment de congélation - 18°C, capable de congeler les aliments
  • 3 étoiles (***) : compartiment de conservation longue durée - 18°C, conserve les surgelés mais n'a pas de pouvoir de congélation
  • 2 étoiles (**) : compartiment de conservation courte durée - 12°C, conserve les surgelés quelques semaines
  • 1 étoile (*) : compartiment à glaçons - 6°C, fabrication des glaçons et conservation de surgelés pour quelques jours

Conseils d'utilisation

Emplacement

Il est recommandé de trouver un emplacement plutôt frais pour les appareils de froid et de ne pas les placer près d’une source de chaleur : cuisinière, lave vaisselle, radiateur, rayonnement solaire, etc. L’idéal est de placer votre réfrigérateur dans un espace non chauffé.

Le fait d'encastrer un appareil entraîne une augmentation de la consommation d'énergie, surtout s'il n'y a pas assez d'espace entre l'appareil et les parois qui l'entourent car le condensateur émet de la chaleur et l'air doit pouvoir circuler convenablement.

La norme européenne pour les appareils encastrables suppose une niche d’encastrement de 60 cm minimum de largeur.

Stockage des aliments

N'entreposez pas de nourriture chaude dans votre appareil, laissez-la refroidir d'abord à température ambiante. C'est une des premières habitudes à prendre pour faire des économies.

Les emballages peuvent être un allié ou un ennemi de la conservation des aliments. On distingue :

  • les emballages inutiles qui doivent être retirés avant de ranger les produits dans le réfrigérateur (les "suremballages" du commerce, packs de yaourts, lots promotionnels, etc.)
  • les emballages protecteurs qui aident à conserver plus longtemps les denrées (les films alimentaires, récipients avec couvercle…).

Ainsi, il faut couvrir les plats cuisinés et prendre le temps de bien emballer la nourriture : ces gestes simples réduisent les risques de contamination entre les aliments, évitent la propagation des odeurs entre les produits et diminuent la formation de givre dans l’appareil…et donc les risque de surconsommation.

Température interne

Le compartiment de réfrigération est destiné à la conservation des aliments non congelés à une température moyenne de 5°C, il peut être compartimenté pour offrir des espaces de stockage réservés à certains types d’aliments. Depuis la parution d'un décret en avril 2002, la zone la plus froide de ce compartiment doit être clairement indiquée ; c'est dans cette zone que doivent être rangés les aliments dits "hautement périssables".

Pour la partie congélation de votre appareil, la température idéale du compartiment de congélation est de - 18°C. Il est important de bien la régler si on ne veut pas consommer inutilement de l'énergie. En général, les utilisateurs maintiennent une température trop basse dans leur congélateur, entraînant ainsi une surconsommation d'énergie de 15% par rapport aux valeurs moyennes.

Entretien

  • Ouvrez les portes de l’appareil pendant une durée aussi brève que possible. Selon le groupement interprofessionnel des fabricants (GIFAM) un réfrigérateur est ouvert plus de 50 fois par jour dans une famille de 4 personnes.
  • Lors de longues périodes d'absence (vacances), videz complètement l'appareil, nettoyez-le, débranchez-le et laissez la porte ouverte.
  • Vérifiez régulièrement l'état des joints des portes. Si du givre se forme rapidement ou si l'espace entre les joints est assez important pour laisser passer une feuille de papier, les joints ne sont plus étanches, ils sont à changer.
  • Assurez-vous que l’air circule librement derrière l’appareil et dépoussiérez régulièrement les grilles présentes à l’arrière de votre réfrigérateur.

En fin de vie

En application d'une Directive européenne, une nouvelle loi sur le traitement des déchets impose aux distributeurs, lors de la vente d'un équipement électrique ou électronique ménager de reprendre gratuitement ou de faire reprendre gratuitement pour son compte les équipements électriques et électroniques usagés que lui cède le consommateur (reprise du "un pour un").

La mise en place de ces nouvelles filières de traitement indispensables a un coût, qui sera payé par les consommateurs (vous trouvez cette information sur votre facture "coût de la contribution écologique" soit de 8.33 € à 23€ pour les réfrigérateurs. En effet, depuis le 1er juillet 2010, cette éco-contribution est modulable en fonction de critères environnementaux, pour tenir compte de la présence (ou non, lorsque la conception des appareils est plus soignée) de substances particulièrement polluantes ou difficiles à traiter.

Si vous ne souhaitez pas remplacer votre appareil, le site eco-systemes recense les points de collecte de la filière agréée le plus proche de chez vous.

Comment ça marche ?

Les réfrigérateurs et congélateurs conservent les aliments à basse température en procédant à l’absorption et à l’évacuation de la chaleur du compartiment intérieur à l’aide de fluides frigorigènes.

Leur consommation électrique dépend essentiellement de la chaleur qui doit être absorbée à l'intérieur de l'appareil (qui dépend elle-même de la quantité d’aliments à maintenir au frais, de leur température avant leur entrée dans le réfrigérateur, du nombre d'ouvertures des portes, de l'isolation de l'appareil, des cycles du compresseur…). Elle dépend aussi de l'efficacité du système de réfrigération, c’est-à-dire de l’efficacité du moteur du compresseur.

Le compresseur

Le compresseur pompe le fluide frigorigène à travers le circuit de refroidissement. Il est généralement situé au dos et en bas de l’appareil, à l’intérieur d’un boîtier ovale. Certains appareils ont deux compresseurs : l’un pour le congélateur, l’autre pour le réfrigérateur. Comme ils sont autonomes, on peut choisir d’arrêter l’un ou l’autre lorsque l’on prévoit une absence prolongée, par exemple.

Le condensateur

Cette partie du système de réfrigération restitue la chaleur vers l’air ambiant. Le condensateur est pratiquement toujours situé à l’arrière des appareils, et se présente sous la forme d’une grande grille métallique qui fait office de radiateur.

Le système d’évaporation

Le système d’évaporation récupère la chaleur du compartiment pour la faire circuler dans le fluide frigorigène. Les appareils qui ont plusieurs compresseurs ont souvent également plusieurs systèmes d’évaporation. La plupart des modèles récents intègrent l’évaporateur à l’intérieur des parois.

Juin 2023

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