Conseils d'achat et d'utilisation Congélateurs
Sobriété énergétique : comment agir au quotidien
- Utiliser un congélateur de taille raisonnable, conforme à ses besoins
- Ne pas descendre le réglage de la température en-dessous de -18°C, c'est inutile
- Dégivrer l'appareil régulièrement
- Lorsque le congélateur est ancien, vérifier la qualité des joints et l'absence de dysfonctionnement (l'appareil ne doit pas ronronner en permanence)
Comment éviter des consommations qui font froid dans le dos ?
En France, 48% des ménages sont équipés d'un congélateur. En
2023, plus de 600 000 appareils ont été vendus sur le marché français
(source GfK).
Des économies substantielles peuvent être réalisées en choisissant un appareil très performant. Et ce n'est pas négligeable sur le plan collectif. Selon nos calculs, si tous les congélateurs achetés en France sur la seule année 2019 avaient été au meilleur niveau identifié par Guide Topten, l'économie d'énergie sur la durée de vie de ces appareils aurait représenté plus que la consommation d'électricité de tous les habitants de l'agglomération de Nantes pendant un an (684 000 personnes).
Les appareils sont de plus en plus performants. Entre 1999 et 2015, la consommation des congélateurs a baissé de 43% (campagne de mesures des appareils de production de froid – Ademe, juin 2016). Néanmoins, ces appareils sont toujours branchés et consomment 24 heures sur 24, 365 jours par an !
La durée de vie d'un congélateur est généralement estimée à 15 ans (source GIFAM 2017). Sans s'en rendre compte donc, le coût lié à la consommation énergétique de son congélateur est souvent supérieur à son prix d'achat.
En choisissant un appareil recommandé par Guide Topten, la consommation de ce poste peut être diminuée de plus de 30% ! Cela vaut donc le coup de faire attention à la donnée « consommation d’électricité » de l’appareil lors de son achat.
Conseils pour bien acheter
Achetez un congélateur performant
Depuis le 1er mars 2021 avec la nouvelle étiquette énergie, les congélateurs sont classés de A (très efficace) à G (peu efficace). Les congélateurs anciennement classés en A+++ sont désormais répartis dans les classes C, D ou E. Nous n’avons pas encore de congélateurs en classe, A ou B selon la nouvelle étiquette énergie sur le marché, mais l’objectif est maintenant pour les fabricants d’améliorer l’efficacité et l’innovation des nouveaux congélateurs qui feront leurs apparition ces prochaines années sur notre marché. La mise à jour de nos sélections nous permettra de vous tenir informé des évolutions constatées.
Aujourd’hui, les congélateurs les plus performants sont en classe C et D !
Prêtez attention à la température ambiante conseillée (classe climatique en °C)
La classe climatique indique les fourchettes de températures ambiantes (cuisine, cave, etc.) définies par le fabricant pour un bon fonctionnement des appareils. En deçà ou au-delà de ces valeurs, les performances des appareils sont affectées :
- si la température est trop basse, le moteur peut s'arrêter.
- au-delà de la température indiquée, l'appareil risque de fonctionner en continu (et donc de surconsommer et de s’user plus vite).
Plus la température autour de l'appareil est élevée, plus votre appareil va consommer d’énergie pour maintenir la température de consigne dans l’appareil. Ne placez donc pas votre appareil juste à coté d’une source de chaleur, ne l'exposer par directement au soleil, et choisissez un appareil adapté à la zone climatique dans laquelle vous vous trouvez.
Les classes climatiques figurent sur la documentation technique et à l'intérieur de l'appareil (souvent derrière le bac à légumes). Pour plus de détails sur les différentes classes, consulter notre page "Comprendre nos sélections".
Choisissez un appareil répondant au service recherché
- Congélateurs coffre : ils consomment comparativement moins d'énergie (à l'exception des modèles très mal classés sur l'étiquette énergie). Le couvercle se ferme sous l'effet de son propre poids et même si certains joints se détériorent avec le temps, il y a peu de fuites.
- Congélateurs armoire : cet appareil est souvent plus adapté aux cuisines et est le plus vendu en France (près de 60% des ventes, source GIFAM). Ses tiroirs permettent de mieux organiser le rangement des aliments, mais sa consommation d'énergie est relativement plus importante que celle des coffres (la régulation thermique est plus difficile à maintenir car la chaleur monte à l'intérieur de l'appareil).
Conseils d'utilisation
Emplacement
Il est recommandé de trouver un emplacement plutôt frais pour les appareils de froid et de ne pas les placer près d’une source de chaleur : cuisinière, lave vaisselle, radiateur, rayonnement solaire, etc. L’idéal est de placer votre congélateur dans un espace non chauffé.
Le fait d'encastrer un appareil entraîne une augmentation de la consommation d'énergie, surtout s'il n'y a pas assez d'espace entre l'appareil et les parois qui l'entourent car le condenseur émet de la chaleur et l'air doit pouvoir circuler convenablement. Les appareils encastrés étant de relativement petites dimensions, ils ne peuvent pas bénéficier d’une isolation renforcée (plus épaisse et qui prendrait trop de place par rapport au volume utile).
La norme européenne pour les appareils encastrables suppose une niche d’encastrement de 60 cm minimum de largeur.
Stockage des aliments
N'entreposez pas de nourriture chaude dans votre congélateur, laissez-la refroidir d'abord à température ambiante. C'est une des premières habitudes à prendre pour faire des économies.
Température interne
La température obligatoire du compartiment de congélation est de -18°C. Mais c'est aussi la bonne température ; il est important de bien la régler si on ne veut pas consommer inutilement de l'énergie. En général, les utilisateurs maintiennent une température trop basse dans leur congélateur, entraînant ainsi une surconsommation d'énergie de 15% par rapport aux valeurs moyennes.
Pour déposer ou récupérer un produit dans votre congélateur, ouvrez la porte de l'appareil pendant une durée aussi brève que possible, vous économiserez de l'énergie !
Entretien
- Dégivrez votre appareil régulièrement : le givre crée une isolation pouvant engendrer une surconsommation.
- Lors de longues périodes d'absence (vacances), videz complètement l'appareil, nettoyer-le, débranchez-le et laissez la porte ouverte.
- Vérifiez régulièrement l'état des joints des portes. Si du givre se forme rapidement ou si l'espace entre les joints est assez important pour laisser passer une feuille de papier, les joints ne sont plus étanches, ils sont donc à changer.
- Assurez-vous que l’air circule librement derrière l’appareil et dépoussiérez régulièrement les grilles situées à l’arrière de votre congélateur.
En fin de vie
En application d'une Directive européenne, une loi sur le traitement des déchets impose aux distributeurs, lors de la vente d'un équipement électrique ou électronique ménager de reprendre gratuitement ou de faire reprendre gratuitement pour son compte les équipements électriques et électroniques usagés que lui cède le consommateur (reprise du "un pour un").
La mise en place de ces nouvelles filières de traitement indispensables a un coût, qui sera payé par les consommateurs (vous trouvez cette information sur votre facture "coût de la contribution écologique" soit entre 8.33 € et 27,6€ pour un congélateur. En effet, depuis le 1er juillet 2010, cette éco-contribution est modulable en fonction de critères environnementaux, pour tenir compte de la présence (ou non, lorsque la conception des appareils est plus soignée) de substances particulièrement polluantes ou difficiles à traiter.
Si vous ne souhaitez pas remplacer votre appareil, le site eco-systemes recense les points de collecte de la filière agréée le plus proche de chez vous.
Comment ça marche ?
Les congélateurs conservent les aliments à basse température en procédant à l’absorption et à l’évacuation de la chaleur du compartiment intérieur à l’aide de fluides frigorigènes.
Leurs consommations électriques dépendent essentiellement de la chaleur qui doit être absorbée à l'intérieur de l'appareil (qui dépend elle-même de la quantité d’aliments à maintenir au froid, de leur température avant leur entrée dans le congélateur, du nombre d'ouverture des portes, de l'isolation de l'appareil, des cycles du compresseur…). Elle dépend aussi de l'efficacité du système de réfrigération, c’est-à-dire de l’efficacité du moteur du compresseur.
Le compresseur
Le compresseur pompe le fluide frigorigène à travers le circuit de refroidissement. Il est généralement situé au dos et en bas de l’appareil, à l’intérieur d’un boîtier ovale. Certains appareils ont deux compresseurs : l’un pour le congélateur, l’autre pour le réfrigérateur. Comme ils sont autonomes, on peut choisir d’arrêter l’un ou l’autre lorsque l’on prévoit une absence prolongée, par exemple.
Le condenseur
Cette partie du système de réfrigération restitue la chaleur vers l’air ambiant. Le condenseur est pratiquement toujours situé à l’arrière des appareils, et se présente sous la forme d’une grande grille métallique qui fait office de radiateur.
Le système d’évaporation
Le système d’évaporation récupère la chaleur du compartiment pour la faire circuler dans le fluide frigorigène. Les appareils qui ont plusieurs compresseurs ont souvent également plusieurs systèmes d’évaporation. La plupart des modèles récents intègrent l’évaporateur à l’intérieur des parois.
mai 2024