Critères de sélection Machines à café


Guide Topten sélectionne les machines à café expresso les plus économes en énergie. Notre sélection couvre les machines automatiques (utilisant du café "en vrac") et les machines à dosettes et capsules, mais ne couvre pas pour l'instant les cafetières filtre et les systèmes professionnels (avec raccordement d'eau fixe).

Pour être sélectionnées par Guide Topten, les machines à café expresso doivent être disponibles sur le marché français et répondre aux critères suivants :

  • Elles doivent être munies d’une fonction automatique de réduction de la puissance (vers un mode en "veille" ou "éteint") permettant de couper le chauffage du réservoir d’eau.
  • Le temps passé en mode « prêt à fonctionner » (c’est-à-dire après la production d’une tasse de café mais avant de passer automatiquement en mode veille ou éteint), en configuration par défaut (sortie d'usine), ne doit pas excéder 30 minutes pour les machines automatiques et 15 minutes pour les machines à dosettes ou capsules.
  • Le temps passé en mode « prêt à fonctionner », en configuration libre, ne doit pas excéder 3 heures pour les machines automatiques et 30 minutes pour les machines à dosettes ou capsules.
  • Les appareils sélectionnés par Guide Topten peuvent prétendre, sur la base de la norme internationale I.S. EN 60661:2014, aux classes d'efficacité energétique suivantes :
    • A+ ou mieux pour les machines à dosette
    • A ou mieux pour les machines automatiques

Nous invitons les fabricants à nous contacter pour nous tenir au courant de leurs nouveaux modèles susceptibles de satisfaire à nos critères.


Comprendre nos sélections

Ordre de présentation

Les machines à café de notre sélection sont classées par défaut selon la facture en électricité sur 10 ans. Vous pouvez modifier cet ordre de tri très facilement à l'aide de la fonction "Trier par". Vous pouvez également utiliser les filtres en haut de page pour n'afficher que les modèles ayant certaines caractéristiques.

Prix d’achat

Les prix indiqués sont des prix de vente moyens arrondis TTC, constatés sur le marché en septembre 2018 chez un panel de revendeurs. Cette information est indicative, les distributeurs étant libres de proposer des prix différents.

Consommation d’énergie (kWh/an)

Consommation annuelle d’énergie en kWh (kilowattheure) calculée à partir des données fabricant et selon la méthode d'évaluation Topten International qui utilise les hypothèses suivantes :

  • La machine à café expresso est utilisée selon son paramétrage par défaut (défini en usine)
  • 2 fois par jours, trois tasses de café sont produites en une heure
  • La production annuelle de ces 2 190 tasses de café nécessite 20 kWh (valeur par défaut)
  • La consommation en "mode prêt à fonctionner" dépend des délais de passage en mode veille de chaque modèle
  • Le reste du temps, la consommation est considérée en mode veille.

Facture électrique sur 10 ans (€)

Le calcul du coût de fonctionnement en électricité est donné pour une utilisation pendant 10 ans, à partir de la consommation d’énergie annuelle et un prix de l'électricité de 21 centimes d'€ le kWh (kilowattheure).

Source : Base de données Pégase, septembre 2018, prix moyen incluant l'abonnement pour une consommation annuelle type de 1700 kWh avec un abonnement de 6 kVA.

Coût total sur 10 ans (€)

Il s'agit de la somme du prix d'achat et du coût en électricité.

Economie par rapport à un modèle peu efficace (€)

Nous indiquons une estimation des économies d'électricité que vous réaliserez sur 10 ans en choisissant un des modèles recommandés plutôt qu'un modèle parmi les moins efficaces du marché (qui ne disposent pas d'une mise en veille performante et active par défaut).

La différence de prix à l'achat entre un appareil performant que nous recommandons et un appareil moins performant pourra être compensée par ces économies que vous réaliserez sur la durée de vie de l'appareil.

Pression (bar)

Pour préparer un "véritable" café expresso, il faut une pression d’au moins 8 bar. L’expression italienne "Espresso" signifie d'ailleurs "avec pression". Les machines fonctionnant avec une pression moindre ont un résultat plutôt équivalent à la méthode du "café filtre".

Délai de mise en veille (minutes)

Il s'agit du délai entre la production d'une tasse de café et le passage automatique en mode veille ou éteint (permettant d'arrêter le chauffage du réservoir d'eau).

Pour plus d'informations

Septembre 2018

Dans notre sélection